Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Индекс потребительских настроений не соответствует низкому уровню инфляции
31.10.2017 20:49 | http://www.krbiz.ru/
Россияне никак не могут поверить тому, что инфляция в стране находится на рекордно низком уровне. К такому выводу пришли авторы исследования компании «инфоМ», которое заказал Банк России.

Как показал опрос, индекс потребительских настроений в октябре опустился до уровня августа, что в основном обусловлено оценками перспектив экономического развития. Стоит отметить, что оценка материального положения за год почти не изменилась. Доля тех, кто сообщает об ухудшении материального положения, сократилась с 35-38% в первом полугодии 2017 года до нынешних 31-32%. В то же время доля тех, чье материальное положение улучшилось, по-прежнему находится на низком уровне – всего 12%.

Отсутствие динамики в оценке материального положения и завершение сезона отпусков ухудшили отношение респондентов к крупным покупкам. В течение трех месяцев баланс ответов рост, но теперь опустился на 3 процентных пункта, однако по-прежнему превышает показатели первой половины года, сказано в сообщении Банка России.

В то же время второй месяц подряд россияне демонстрируют отрицательное сберегательное поведение. В сентябре-октябре выросла доля тех, кто не смог отложить деньги и тех, кто на данный момент не имеет сбережений. В октябре также увеличилась доля людей, которые обременили себя кредитом, 41% против 33% в августе.

Отсутствие положительной динамики в ответах о материальном положении сопутствовало более редким ответам респондентов о перспективах роста экономики в будущем. Это послужило причиной тому, что индекс потребительских настроений в октябре опустился до показателя августа. Также менее оптимистично респонденты стали оценивать производство и уровень жизни населения в следующем году.

В октябре этого года прямая оценка инфляционных ожиданий россиян на следующие 12 месяцев (медианное значение), которую рассчитали по ответам респондентов на вопрос об уровне инфляции, выросла с 9,6 в сентябре до нынешних 9,9%.

Отвечая на другие вопросы, связанные с количественным показателем инфляции (4%), респонденты также не продемонстрировали значительных изменений. Как в предыдущие месяцы, опрошенные чаще отмечали, что как в этом году, так и в ближайшие три года, инфляция значительно превысит 4%.

Как отметили исследователи, россияне пока не готовы поверить, что инфляция на самом деле находится на таком низком уровне – 3% в сентябре. На суждение людей также повлияла волатильность цен на отдельные товары и услуги, в частности на плодовоовощную продукцию и на мясные продукты.

Результаты опроса подтвердили, что восприятие респондентами уровня инфляции сильно не совпадает с данными официальной статистики. Так по данным Росстата, за год снизились цены на сахар, фрукты и овощи, подорожали чай и кофе, однако участники опроса чаще всего отмечали стабильный рост цен. При этом, по мнению населения, значительно выросли цены на фрукты и овощи, меньше всего подорожал сахар. Практически не изменились ожидания опрошенных относительно подорожания этих товаров в следующем году. По мнению аналитиков ЦБ, эти факторы, а также ожидаемое сезонное повышение цен создают риски увеличения инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1121
1617
 
 
Яндекс цитирования