Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

ЦБ рассматривает возможность валютного рефинансирования банков при нестабильности экономики
11.11.2017 12:26 | http://www.krbiz.ru/
Банк России может снова начать использовать валютное рефинансирование банковских учреждений, если появится угроза финансовой нестабильности. Такая информация содержится в обновленном варианте документа «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 – 2020 годы».

Как сказано в документе, переоценка перспектив роста экономики РФ приведет к увеличению отрицательного сальдо финансового счета и ослаблению национальной валюты, что, в свою очередь, будет способствовать ускорению инфляции и росту инфляционных ожиданий. При таком сценарии развития событий регулятор будет придерживаться умеренно жесткой денежно-кредитной политики более длительное время, чтобы инфляция вернулась к уровням около 4%. Помимо этого, Банк России готовится применять специальные меры, в том числе валютное рефинансирование, если возникнут угрозы для стабильности финансовой системы.

Впервые валютное рефинансирование ЦБ использовал в период финансового кризиса в конце 2014 года. В частности решение регулятора было обусловлено тем, что российским компаниям ограничили доступ к западным рынкам капитала, а также резким ослаблением курса рубля. Однако к 1 ноября текущего года требования ЦБ к банкам кредитным организациям по операциям РЕПО в иностранной валюте снизились с 294,4 млн долларов до нуля. На 1 октября 2017 года требования составляли 598,9 млн долларов и 11,4 млрд на начало текущего года.

Регулятора предупредил участников рынка, значительное отклонение инфляции и темпов роста экономики от планового сценария может быть обусловлено резким ухудшением внешнеэкономических условий и в частности существенным снижением цен на энергоносители. Как напомнили в ЦБ, сценарные расчеты предполагают удешевление нефти до 25 долларов за баррель. Такой пессимистичный сценарий вероятен, если ситуация с экономикой Китая ухудшится по сравнению с прогнозами, что приведет к замедлению темпов роста глобальной экономики.
При таком раскладе в следующем году существенно сократятся доходы от внешнеторговой деятельности РФ, ухудшатся настроения и снизится ВВП страны. Смягчить эффект ухудшения внешних условий экономики сможет плавающий курс рубля. Помимо этого, проведение бюджетной политики в рамках установленных правил приведет к сохранению устойчивости государственных финансов.

По словам авторов документа, при разработке и применении мер направленных на устранение последствий реализации рискового сценария, ЦБ будет также опираться на опыт стабилизационной политики последних лет. Если цены на нефть будут находиться на низком уровне не на всем прогнозируемом периоде, то темпы прироста ВВП вернутся в положительную область, а инфляция приблизится к уровню 4% в 2019 году.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1121
1617
 
 
Яндекс цитирования