Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Минэкономразвития: Рост реальных зарплат в 2018 году составит 4%
20.12.2017 17:26 | http://www.krbiz.ru/
В следующем году россиян ожидает рост реальных зарплат, который, возможно, окажется выше инфляции. В первую очередь оплата труда вырастет для работников бюджетной сферы. Также эксперты прогнозируют увеличение инвестиций в создание рабочих мест и как следствие рост конкуренции за кадры.

По словам министра экономического развития Максима Орешкина, рост реальных зарплат в России в 2018 году составит около 4%. Эксперты отмечают, что более трех лет на рынке оплаты труда наблюдалась стагнация, поэтому прогнозируемый рост вполне ожидаем, хотя он будет неравномерным.

По мнению главного экономиста «Эксперт РА» Антона Табаха, в среднем заработные платы, которые более трех лет стагнировали, вырастут сильнее, чем инфляция, однако рост будет неравномерным по секторам. Оптимизация в госсекторе и бизнесе приведет к тому, что более высокие зарплаты получат меньше работников.

По словам начальника аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергея Суверова, рост реальных зарплат в следующем году будет, однако только лишь на 2-3% и прежде всего за счет индексаций зарплат бюджетников. В негосударственном секторе увеличение оплаты труда будет незначительным.
В средине декабря министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что в федеральном бюджете предусмотрено около 22,2 млрд рублей на повышение зарплат более 2 млн работников бюджетной сферы на 4% с 1 января 2018 года.
В следующем году инфляция составит 4%, поэтому рост реальных зарплат на уровне 4-5% волне достижим, полагает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. При этом номинальные зарплаты вырастут на 8-10%, что вполне реально на фоне низкой безработицы и восстановления экономики.

По мнению Суверова в будущем году инфляция может ускориться до 4-4,5%, поскольку ритейлеры уже не могут сдерживать рост цен за счет маржи.

В то же время Зварич ожидает рост инвестиций, что приведет к созданию рабочих мест и как следствие увеличению конкуренции за работников. Компании будут улучшать условия труда путем повышения заработной платы. В тоже время такая динамика возможна при условии стабильности внешнего фона и уверенном росте различных отраслей и экономики в целом. Стабильность внешнего фона в большей степени обеспечит ситуация на рынке энергоносителей и цены на нефть марки Brent на уровне 55-60 долларов за баррель.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1121
1617
 
 
Яндекс цитирования