Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Роснефть предлагает переложить уплату акцизов на топливо на плечи АЗС
24.01.2018 11:13 | http://www.krbiz.ru/
Глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину перенести уплату акцизов на топливо с нефтеперерабатывающих заводов на АЗС.

В свою очередь глава государства обязал министров энергетики и финансов прийти к согласованному решению по данному вопросу.

По мнению Сечина, налоговые маневры 2013 -2016 годов негативно отразились на перерабатывающей отрасли. Отсутствие стимулов для эффективности данного вида деятельности является одним из ключевых факторов, которые сдерживают котировки «Роснефти». Глава компании просит синхронизировать принятие нового налога на дополнительный доход, который будет введен со следующего года, с поддержкой нефтеперерабатывающей отрасли.

Сечин полагает, что нынешняя налоговая система не позволяет завершить программы модернизации заводов «Роснефти» и создает системные риски для стабильного обеспечения потребителей продуктами нефтепереработки, в том числе для проблемных в плане логистики регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

На сегодняшний день акцизы на топливо, которое реализуется в нашей стране, платят НПЗ. Если предложение Роснефти поддержит государство, то налоги на реализуемое оптом топливо перенесут на плечи покупателей – владельцев независимых АЗС, пояснил аналитик АКРА Василий Танурков. По подсчетам эксперта, за счет этого Роснефть сможет сэкономить 140 млрд рублей. При этом компания, скорее всего, поднимет оптовые цены для АЗС, а тем в свою очередь придется повысить стоимость бензина для конечного потребителя на 9-10 рублей или же свернуть свою деятельность, что приведет к массовым банкротствам.
По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, теоритически Роснефть могла бы снизить оптовые цены для АЗС, но не размер акциза на топлива, а на 80%, таким образом увеличить маржу своих предприятий. Если розничные цены останутся прежними, то даже такой маневр приведет к банкротству частных АЗС, маржа которых на сегодняшний день составляет примерно 10%, а заработок на одном литре бензина не превышает 3-5 рублей, считает Танурков. Таким образом на самом деле оплачивать модернизацию НПЗ будут оплачивать АЗС.

По мнению президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, перенос уплаты акцизов на топливо на АЗС создаст проблемы с пополнением бюджета и дорожных фондов. В начале 2000-х эта идея уже предлагалась, но власти от неё отказались, поскольку АЗС начали уходить от налогов. Проще администрировать 28 заводов, чем 20 тысяч заправок, пояснил эксперт.

Минфин не поддерживает предложение «Роснефти». Примерно 30% нефтепродуктов не реализуется по розничным ценам, отсутствие контроля за продажей нефтепродуктов оптом без акцизов закономерно приведет к росту нелегального оборота.

В 2017 году цены на бензин выросли на 7,3%, притом, что инфляция составила 2,5%. Годом ранее бензин подорожал на 3,8%, а инфляция составляла 5,4%.По подсчетам ФАС, в цене одного литра бензина 65% приходится на налоги. Напомним, что с начала этого года акцизы на топливо выросли, также их проиндексируют в 2019 и 2020 годах.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1121
1616
 
 
Яндекс цитирования