Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Доктрина продовольственной безопасности будет расширена
31.01.2018 11:30 | http://www.krbiz.ru/
В России вводится минимальная норма обеспеченности фруктами, ягодами и овощами. Минсельхоз разработал обновленную версию Доктрины продовольственной безопасности, в которую включил показатели по этим продуктам. По мнению ведомства 70: фруктов и ягод и 90% овощей должны быть произведены в нашей стране. Кроме того доля отечественного сахара и растительного масла на внутреннем рынке должна быть увеличена с 80 до 90%.

Проект изменений в доктрину продовольственной безопасности планируют представить правительству уже в феврале. Как пояснили в министерстве, нововведения обусловлены угрозой западных санкций.

Документ впервые устанавливает целевую долю на внутреннем рынке для отечественных овощей более 90%, для фруктов и ягод – более 70%, для сахара и растительного масла российского производства – 90%, для рыбы и рыбной продукции – 85%.

Как пояснили в Минсельхозе, внесение изменений связано с импортозамещением, а также угрозами продовольственной безопасности в связи с вводимыми западными странами экономическими санкциями.

Повышенные нормативы по сахару и растительному маслу в настоящее время уже выполнены, а вот по рыбе и рыбной продукции на внутреннем рынке пока ниже установленного значения – около 80%.

Как пояснили авторы нововведений, появление нормативом по фруктам, ягодам и овощам также связано с тем, что данные продукты являются залогом здорового питания. Именно по ним необходимо более интенсивно проводить импортозамещение. По данным ведомства, обеспечение овощами даже превысило установленный порог и составило 96,2%, а по фруктам и ягодам показатель необходимо наращивать. В 2017 году обеспечение фруктово-ягодной продукцией отечественного производства составило 36%.

Как пояснили в Плодовоовощном союзе, обсуждение вопроса включения показателей самообеспеченности фруктами, ягодами и овощами в доктрину продовольственной безопасности ведется уже два года.

Благодаря изменениям в документе усилится государственная поддержка отдельных отраслей. По словам исполнительного директора союза Михаила Глушкова, при невыполнении нормативов Минсельхоз будет предпринимать меры, к примеру, наращивать субсидирование закладки садов и теплиц. Так в 2016 году возмещение за каждый гектар новых садов со стороны государства составляло 232 тысячи рублей. В прошлом году размер субсидии определяли региональные министерства сельского хозяйства. Также Минсельхоз выделяет субсидии на строительства и реконструкцию теплиц в размере 20% затрат.

По мнению представителя «Руспродсоюз», ужесточение требований доктрины продовольственной безопасности будет стимулировать рост производства продуктов питания, что положительно отразится на формировании цен. Внутренний рынок уменьшит зависимость от импорта, усилится конкуренция между отечественными производителями. По данным Росстата, в 2017 году продовольственная инфляция составила 1,7%.

Напомним, что доктрина продовольственной безопасности в текущей редакции была утверждена в 2017 году и на сегодняшний день устарела. В новой версии остались прежними нормативы по доле отечественно зерна – 95%, мяса и мясопродуктов – 85%, молока и молочных продуктов – 90%, соли пищевой – 85%, картофеля – 95%. На данный момент выполнены нормативы только по зерну и картофелю. Благодаря изменениям авторы нововведений ожидают рост производства отечественных продуктов питания и замещение импорта.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
320
63
1836
1122
1615
 
 
Яндекс цитирования