Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Планируемое правительством повышение НДС ударит по кошелькам россиян
12.02.2018 10:52 | http://www.krbiz.ru/
В правительстве снова поднимают вопрос о налоговом маневре. Чиновники намерены уменьшить страховые взносы работодателей с 36 до 21% и при этом повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 21%. По мнению экспертов, повышение НДС вызовет стремительный рост цен и негативно отразится на кошельках обычных россиян.

Чиновники полагают, что неэффективное поступление страховых взносов является главной проблемой российского налоговой системы, поэтому взносы неоднократно пытались снизить за счет увеличения других налогов.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов предлагал уменьшить страховые взносы до 22% и до такого же уровня провести повышение НДС, с целью оздоровить российский бизнес. Предложение снизить взносы до 21%, а НДС поднять до 22% министерство финансов не поддерживает.

По словам главы Центра стратегических разработок, бывшего министра финансов Алексея Кудрина, снижение налога на зарплату с 36% до 22% облегчит легализацию оплаты труда. Выпадающие из бюджета доходы предлагается перенести на НДС, повысив его с 18 до 22%. Рассматривается также вариант 21/21, но в Минфине полагают такое соотношение неэффективным и сопряженным с потерями.

Сам Алексей Кудрин не торопится поддержать налоговый маневр. Как пояснил эксперт, вряд ли такая мера приведет к быстрому выходу бизнесу из тени, произойдет серьезное перераспределение налоговой нагрузки на отрасли.

Компании с высококвалифицированными сотрудниками и высокой оплатой труда заинтересованы в снижении страховых взносов с 36 до 21%. Для предприятий, где уровень зарплат низок, эффект от налогового маневра окажется минимальным. Кроме того, деятельность таких компаний связана с налогом на добавленную стоимость, они закупают оборудование, выпускают товары. Повышение НДС негативно отразится на их финансовом состоянии.

Чтобы компенсировать издержки предприятия будут вынуждены повышать цены на свою продукцию, что отрицательно скажется на кошельках россиян, которые итак «худеют» четвертый год подряд. За последние три года отмечается стабильное снижение реальных доходов населения. В 2017 году они сократились на 1,7%, приводит такую статистику генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Отметим, что с начала текущего года население значительно уменьшило свои расходы. По данным «Ромир» после декабрьского роста на 15,9%, в январе траты россиян просели на 19,3%.

По этой причине эксперты не ждут ничего хорошего от предлагаемого правительством налогового маневра. Повышение НДС, несомненно, приведет к росту розничных цен и снижению и так слабого спроса. Это осложнит работу предприятий. Специалисты полагают, что компенсировать снижение налогов и сборов нужно не за счет других налогов, а за счет роста экономики и создания условий для легального ведения бизнеса. Как показывает мировая практика, чем меньше налоги, тем лучше они собираются. По мнению первого заместителя директора Института актуальной экономики Ивана Антропова, преодолеть кризис можно только путем снижения налоговой нагрузки.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
320
63
1834
1122
1611
 
 
Яндекс цитирования