Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

ЦБ: Годовая инфляция в 2018 году будет низкой
23.02.2018 17:22 | http://www.krbiz.ru/
Центральный банк прогнозирует, что годовая инфляция в нашей стране на конец текущего года не превысит ниже 4%. Такое заявление сделал регулятор в комментариях по динамике потребительских цен за февраль.
То, что в январе годовая инфляция замедлилась до рекордных 2,2% обусловлено в первую очередь низкими темпами роста цен на продовольственные товары, изменением цен в регулируемом сегменте и достаточной стабильностью национальной валюты. При этом, отмечают авторы информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен», инфляция закрепилась на низком уровне связано с влиянием факторов постоянного действия. Банк России прогнозирует, что на конец этого года годовая инфляция окажется несколько ниже 4%.
В первом месяце 2018 года годовой прирост цен обновил исторический минимум. При этом цены на плодовоовощную продукцию оказались ниже, чем в январе 2017 года. Замедление продовольственной инфляции, прежде всего, связано с динамикой цен на мясную и молочную продукцию.
Минимальными также оказались темпы прироста цен в непродовольственном сегменте. Главным образом это обусловлено замедлением роста цен на легковые автомобили, а также снижением годовых темпов рост цен на автомобильный бензин.
Инфляция в январе также замедлилась благодаря мерам регулирования: остались без изменения ставки акцизов на алкоголь, замедлился рост и снизились цены на медицинские товары, в том числе регулируемые, умеренный рост цен на транспортные и услуги ЖКХ.
Годовая инфляция снижает свой темп во всех восьми федеральных округах и не превышает 4%. В шести округах прирост потребительских цен оказался ниже среднего уровня по России. И только в Центральном и Северо-западном он превысил среднероссийский показатель.
Регулятор прогнозирует, что в ближайшие месяцы цены на продовольствие будут расти слабо, если динамика курсов будет стабильной. В сегменте непродовольственных товаров и услуг рост цен останется невысоким. Возможно, во втором квартале текущего года годовая инфляция временно замедлится.
Банк России предполагает, что годовая инфляция останется на низком уровне, и постепенно будет стремиться к 4%. Это связано с исчерпанием эффекта временных факторов, а также увеличение внутреннего спроса в условиях перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
320
63
1836
1122
1615
 
 
Яндекс цитирования