Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Чистый отток капитала из России растет
14.03.2018 13:32 | http://www.krbiz.ru/
За первые два месяца текущего года чистый отток капитала из России составил 9,8 млрд рублей. Такую предварительную оценку дал Центробанк. Показатель в 2,2 раза превышает результат за аналогичный период 2017 года.
По мнению регулятора, вывод капитала в основном обусловлен ростом иностранных активов других секторов. В прошлом году чистый отток капитала был связан с погашением обязательств банковского сектора пред иностранными кредиторами.
В январе регулятор пересмотрел причину вывода капитала, когда отток увеличился в 2,3 раза по сравнению с первым месяцем 2017 года и связал это с ростом иностранных активов банков и других предприятий. В феврале Центробанк подтвердил сформировавшуюся тенденцию.
В январе-феврале профицит счета текущих операций увеличился с 14,5 млрд до 20,8 млдр долларов. Главной причиной тому регулятор назвал существенное укрепление торгового баланса на фоне роста экспорта, который наблюдается второй год подряд и опережает темпы восстановления импорта. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года положительное сальдо внешней торговли в январе-феврале текущего года выросло на 7,4 до 29,6 млрд долларов, при этом совокупное отрицательное сальдо других составляющих текущего счета увеличилось незначительно.
По мнению главы лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Михаила Хромова, эти показатели свидетельствуют о росте выручки экспортеров, которая не успевает дойти до России и оседает на счетах за рубежом. При этом, по данным Центробанка, международные валютные резервы увеличились с 8,4 до 23,7 млрд долларов. Что также подтверждает рост выручки экспортеров.
По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, чистый отток капитала не означает незаконный вывоз или «бегство» капитала. В открытой экономике любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса выводит капитал двумя способами, либо через увеличение государственных валютных резервов, либо через частный сектор. В 2017 году показатель «сомнительные операции» платежного баланса составил всего 0,8 млрд долларов, для сравнения в 2013 году он достигал 26,5 млрд долларов.
Как пояснил главный экономист «Ренессанс Капитала» по Росии Олег Кузьмин, погашение иностранных долгов банков больше не является главной причиной оттока, долги уменьшаются, как и выплаты по ним. Кроме того, государство хранит дополнительные доходы от продажи нефти на зарубежных счетах. Такой тренд будет продолжаться, пока цены на нефть будут высокими, а отток капитала будет уменьшаться.
По оценкам «Ренессанс Капитал» чистый отток капитала с 2016 по 2019 год составит около 50 млрд долларов, что в 3,5 раза меньше, чем за четыре докризисных года.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1121
1617
 
 
Яндекс цитирования