Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

МЭР собирается привлечь 620 млрд рублей в проекты государственно-частного партнерства
28.03.2018 18:51 | http://www.krbiz.ru/
В нынешнем году Минэкономразвития планирует собрать 620 млрд рублей частных инвестиций в проекты государственно-частного партнерства. Стать участником российских программ смогут также зарубежные компании и фонды. В основном частные инвестиции будут направлены на развитие инфраструктуры, здравоохранения и ЖКХ.

В этом году по проектам государственно-частного партнерства планируют заключить более 1,4 тысяч новых соглашений. Предполагаемый объем инвестиций частных лиц 620 млрд рублей или 0,63 процентных пункта ВВП в номинальном выражении.

Механизм развития государственно-частного партнерства подразумевает модернизацию инфраструктуры, создания реестра проектов и утверждение перечня пилотных мероприятий с подтвержденной социально-экономической эффективностью. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил вышеуказанные меры в «дорожной карте». Реализовывать эту карту также будет Российский фонд прямых инвестиций. По словам его представителя, фонд намерен привлекать к проектам государственно-частного партнерства иностранных инвесторов, в том числе финансовых компаний, суверенных и частных фондов, а также иностранных строительных компаний, которые специализируются на инфраструктуре.

Полученные средства будут инвестироваться в строительство дорог, морских портов, городской транспорт, аэропорты, здравоохранение и ЖКХ. Для увеличения инвестиций в инфраструктурные проекты правительству необходимо наращивать государственный долг.

Напомним, что в 2015 году был принят закон о развитии механизма государственно-частного партнерства. К началу 2017 года было подписано более 2 тысяч соглашений о реализации проектов, общий объем инвестиций в которые составили 2 трлн рублей, в том числе 1,3 трлн рублей – деньги частных инвесторов. В этом году Минэкономразвития намерен привлечь почти половину всех частных инвестиций на начало прошлого года.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, учитывая как медленно продвигаются текущие проекты государственно-частного партнерства, такие как строительство Центральной кольцевой дороги, вряд ли Минэкономразвития сможет привлечь в этом году более 600 млрд рублей.

Другие эксперты полагают, что поставленная МЭР задача вполне выполнима, поскольку российские показатели макроэкономики воздают хорошие условия для капиталовложения в экономику России. Западные санкции не отразились на желании иностранных инвесторов вкладывать средства в российскую экономику.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
320
63
1836
1122
1615
 
 
Яндекс цитирования