Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

В России собираются ввести штраф для АЗС за недолив топлива
27.09.2018 14:08 | http://www.krbiz.ru/
В начале 2019 года в России может вступить в силу закон об оборотных штрафах за недолив топлива. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Однако эксперты полагают, что ужесточение законодательства не решит данную проблему.
Вчера государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции одобрила законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафных санкций за недолив топлива на заправочных станциях.
Как пояснил Денис Мантуров, в ближайшее время проект закона согласуют с профильными ведомствами и направят на рассмотрение депутатам Госдумы. Предполагается, что законопроект будет внесен на осеннюю или уже весеннюю сессию, следовательно, новый закон вступит в силу с января или средины 2019 года.
Предложение ужесточить ответственность за недолив топлива Мантуров озвучил еще в начале августа. Тогда же были названы и размеры штрафов – 1% от выручки за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей. Повторное нарушение карается уже 3% штрафом, но не менее 2 млн рублей.
В начале июля проблему недолива топлива на российских АЗС подняла Федерация автовладельцев России. Она осуществила проверку заправочных станций в 13 регионах и выявила, что 76% АЗС недоливают бензин, причем мелкие заправки делают это чаще, чем крупные. Позже Независимый топливный союз и Российский топливный союз признали проблему. По их мнению, таким образом заправочные станции увеличивают рентабельность бизнеса.
Евгений Аркуша, глава Российского топливного союза, объединяющего владельцев независимых АЗС полагает, что необходимо не ужесточать наказание за недолив топлива, а наладить методику контроля их деятельности и осуществлять внезапные проверки.
По мнению Павла Баженова, президента Независимого топливного союза, объединяющего владельцев АЗС и трейдеров, новый закон будет защищать интересы Росстандарта и расширит его полномочия как главного контролера качества и количества топлива в баке. Нововведение также создает коррупционные риски. При нынешних экономических условиях оборотный штраф для небольших сетей АЗС может повлечь их разорение или вынужденную продажу по минимальной стоимости крупной компании. Высокие оптовые цены и сдерживание розничных цен привели отрасль в критическое состояние. Вместо реабилитации розничной торговли топливом, государство ужесточает требования к работе заправочных станций.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1121
1623
 
 
Яндекс цитирования