Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Утильсбор могут увеличить на 30%
13.10.2018 15:50 | http://www.krbiz.ru/
В правительстве подумывают о реформе системы утилизационного сбора в автомобильной промышленности. Утильсбор может вырасти 30%, средства собранные с импорта машин и их компонентов планируют направить на поддержку экспорта. Кроме того систему господдержки предлагается финансировать из региональных и федерального бюджетов.
29 сентября в Сочи состоялась встреча автопроизводителей, по итогам которой вице-премьер Дмитрий Козак дал поручение рабочей группе рассмотреть увеличение финансирования национального проекта «Международная кооперация и экспорт». На эти цели планируется направить часть средств утильсбора, взимаемого с автопроизводителей при импорте автомобилей и компонентов. Предложение позволит поддержать локализацию производства машин в нашей стране и предлагает увеличить утильсбор в пределах экономической целесообразности импорта автомобилей в РФ – на 30%.
Кроме того, авторы нововведений предлагают передать действующие механизмы субсидирования, в том числе льготные кредиты и лизинг, программы «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль» на региональный уровень с софинансированием из федерального бюджета. Проект правил предоставления субсидий могут дополнить балльной системой оценки уровня локализации производства с учетом капиталоемкости и добавленной стоимости. Размер государственной поддержки собираются определять на основании роста продаж на экспорт и внутренний рынок.
Аппарат вице-премьера предлагает отказаться от масштабного ужесточения правил выдачи государственной поддержки в автомобильной промышленности. Также у компаний больше не будут требовать наличие специнвестконтракта.
В тоже время эксперты полагают, что передача господдержки в регионы станет причиной дисбаланса конкуренции из-за различий в условиях для лоббизма концернов. Компании, владеющие площадками в разных регионах, будут испытывать сложности с учетом всех расходов или столкнутся с риском их задвоения при субсидировании. По мнению аналитика «ВТБ Капитал» Владимира Беспалова, передача механизма на уровень субъектов РФ целесообразна только при прозрачных и унифицированных критериях доступа компаний к государственной поддержке. Минпромторг также не поддерживает эту идею.
Промышленные субсидии, которые компенсируют утильсбор, по-прежнему останутся на федеральном уровне, утверждают в правительстве.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1121
1622
 
 
Яндекс цитирования