Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Социальные норм потребления электроэнергии пока вводить не будут
24.01.2019 13:35 | http://www.krbiz.ru/
Правительство РФ отложило обсуждение вопроса о введении социальных норм потребления электроэнергии на неопределенный срок. Об этом на днях сообщил официальный представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

По его словам, по итогам совещания у вице-премьера принято решение отложить на неопределенный срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электроплитами и индивидуальных жилых домов.

Как пояснил Джус, рассматривать вопрос справедливого распределения тарифной нагрузки между различными категориями потребителей будут после скрупулезного изучения финансовых последствий с учетом реальных доходов населения по итогам года.

Ранее газета «Коммерсант» писала о планах Минэкономразвития утвердить для населения социальные нормы потребления электроэнергии и отменить льготные тарифы для жилищ с электрическими плитами.

Как пояснил генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский, Минэкономразвития планирует в течение существенного периода времени уменьшить чрезмерную финансовую нагрузку промышленных предприятий и побудить население оплачивать экономически обоснованную стоимость электроэнергии.

По мнению председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, социальные нормы потребления электроэнергии противоречат рыночным законам, а именно закону оптовых цен на большую партию товара. Соцнормы, наоборот, увеличивают стоимость при большем объеме.

Правительство вновь начало рассматривать введение социальных норм на потребление электроэнергии в сентябре прошлого года. Тогда Минэкономразвития предложило установить базовый тариф при потреблении электричества до 300кВт*ч в месяц. Потребление сверх этой нормы до 500 кВт*ч оплачивается по более высокому тарифу, а свыше 500 – по экономически обоснованному. При этом норма распространяется на лицевой счет, то есть на квартиру или жилой дом, вне зависимости от количества проживающих там людей. Также предполагалось до 2033 года постепенно отменить существующие льготы для пользователей электроплит. По подсчетам старшего аналитика по электроэнергетике Центра энергетики Московской школы управления «Скольково» Юрия Мельникова, после введения таких норм счета за электричества могли бы вырасти на 43%. Эксперт полагает, что избирательное применение понижающего коэффициента для электроплит – анахронизм. Сейчас в жилищах много и других мощных приборов – электрочайников, утюгов, микроволновых печей, мультиварок и стиральных машин.

Аналогичный проект социальных норм потребления электроэнергии стартовал в России в 2013 году. Он предусматривал введение соцнорм по всей территории страны на душу населения. Однако позже проект был заморожен правительством.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1121
1622
 
 
Яндекс цитирования