Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Повышение ключевой ставки ЦБ отложили
08.02.2019 15:16 | http://www.krbiz.ru/
Совет директоров Банка России решил не проводить повышение ключевой ставки ЦБ и сохранить её на прежнем уровне – 7,75% годовых. Решение регулятора совпало с прогнозами аналитиков и рынка.

По данным ЦБ, годовая инфляция в январе 2019 года составила 5%, что соответствует нижней границе ожиданий регулятора. Повышение НДС умеренно отразилось на годовых темпах роста потребительских цен в январе. В полной мере оценить влияние НДС на инфляции можно будет только во втором квартале текущего года. ЦБ отмечает рост инфляционных ожиданий населения и предприятий, а также сохраняющуюся неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и изменения цен на отдельные продовольственные товары. В краткосрочной перспективе превалируют проинфляционные риски.

Дальнейшие решение о снижении, сохранении или повышении ключевой ставки ЦБ будет принимать исходя из достаточности её предыдущих пересмотров в сентябре и декабре 2018 года для возврата годовой инфляции к целевому значению 2020 года. Кроме того денежно-кредитная политика будет пересматриваться с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, рисков со стороны внешних условий и того, как на это отреагируют финансовые рынки. Таким образом, регулятор значительно смягчил сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики. Другими словами цикл ужесточения условий, начавшийся в сентябре прошлого года, завершается.

По прогнозам ЦБ в 2019 году ВВП вырастет в диапазоне 1,2- 1,7%. Согласно первой оценке Росстата, в 2018 году прирост ВВП составил 2,3%, в то время как Банк России прогнозировал меньшее значение – 1,5 -2%. В тоже время в последние месяцы прошлого года рост деловой активности замедлился. В декабре отмечалось снижение темпов роста промышленного производства, объема строительных работ, реальной заработной платы и оборота розничной торговли.
По прогнозам Банка России в 2019 году ВВП вырастет на 1,2 – 1,7%.
Напомним, что в середине сентября прошлого года в связи с усилением проинфляционных и геополитических рисков впервые с 2014 года произошло повышение ключевой ставки ЦБ до 7,5%, в декабре она выросла еще на 0,25 процентного пункта.

Повышение ключевой ставки ЦБ стало причиной роста ипотечных ставок во многих банках. В частности в январе основные игроки рынка - Сбербанк и ВТБ подняли ставки по жилищным кредитам. В тоже время президент РФ В.Путин поставил задачу снизить среднюю ипотечную ставку до 8% годовых к 2024 году. В Минстрое считают её выполнимой, если ключевая ставка будет стабильной.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1121
1622
 
 
Яндекс цитирования