Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Государство не будет компенсировать авиакомпаниям рост цен на топливо
18.02.2019 13:28 | http://www.krbiz.ru/
Правительство РФ не намерено компенсировать авиаперевозчиками рост цен на топливо. Эксперты прогнозируют подорожание авиабилетов и уход с рынка небольших авиакомпаний.

На прошлой неделе вице-премьеры Максим Акимов и Дмитрий Козак встретились с представителями нефтеперерабатывающих предприятий и авиакомпаний и обсудили вопросы стабилизации роста цен на топливо для самолетов. В ходе совещания было принято решение о создании межведомственной рабочей группы для выработки мер поддержки и стабилизации российского авиарынка.

Правительство отказалось от идеи компенсировать авиакомпаниям издержки связанные с ростом цен на топливо и поручило перевозчикам самим изыскать способы сокращения расходов.

По оценке Vygon Consulting, государство возвращает около 32 млрд рублей акциза на авиакеросин, что составляет 6% от затрат авиакомпаний на топливо.
Напомним, что в августе прошлого года Минтранс предложил осуществлять компенсацию перевозчикам части расходов на топливо, чтобы авиакомпании не повышали стоимость авиабилетов. По оценкам главы ведомства Евгения Дитриха, размер компенсации составил 22,5 млрд рублей. Позже президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству до 1 марта 2019 года сформировать предложения о компенсациях, однако оно так и не было реализовано.

По оценкам ФАС за последние три годы рост цен на топливо для воздушных судов составил в среднем 5-7% в год. В связи с чем чистая прибыль «Аэрофлота» уменьшилась в десять раз. По словам гендиректора «Уральских авиалиний» Сергея Скуратова, авиакомпаниям приходится повышать стоимость билетов из-за роста цен на топливо и аэропортовых сборов.

Представитель S7 отметил, что конкуренция на рынке не позволяет диктовать цены. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заверил, что не будет повышать цены на билеты из-за удорожания авиакеросина. Чтобы компенсировать свои убытки из-за роста цен на топливо, лоукостер «Победа» намерен сделать регистрацию на свои рейсы в зарубежных аэропортах платной. По данным авиакомпании Utair, в период январь-сентябрь 2018 года её расходы на авиакеросин выросли с 24 до 29% и составили 12,77 млрд рублей, однако перевозчик не повышал стоимость билетов из-за жесткой конкуренции на рынке.

Эксперты полагают, что государство фактически отказалось поддерживать авиакомпании. С 2014 года, несмотря на безумный рост цен на топливо, обслуживание, лизинг перевозчики не допускали подорожания билетов. Однако внутренние ресурсы компенсации расходов у авиакомпаний уже исчерпались. Вынужденный рост цен приведет к недозагрузке рейсов и как следствие к увеличению расходов и дальнейшему росту стоимости билетов для пассажиров. Если пассажиропоток будет падать, то некоторым компаниям, особенно небольшим, придется уйти с рынка.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1121
1623
 
 
Яндекс цитирования