Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Вступившая в силу цифровая маркировка не станет причиной удорожания сигарет
01.03.2019 12:49 | http://www.krbiz.ru/
С 1 марта в России вступила в силу обязательная цифровая маркировка табачных изделий. Ранее она проходила апробацию в отдельных регионах в виде эксперимента, а теперь мера распространилась на всю территорию страны. Основная цель маркировки – повышение прозрачности рынка и уменьшение доли контрафакта.

В России сигареты с цифровой маркировкой начали продавать в апреле 2018 года. Производители наносят на упаковку сгенерированный электронный точечный двухмерный код в формате Data Matrix. Этот код позволяет отследить путь пачки от производителя до потребителя. Доступ к сведениям имеют контролирующие госорганы.

Участники рынка попросили сделать поэтапное внедрение. Так с 1 марта текущего года участники оборота регистрируются в системе. С 1 июля все отечественные производители табачных изделий переходят на выпуск сигарет с цифровой маркировкой, розничные магазины начинают передавать информацию о продаже маркированных сигарет в систему. До 1 июля 2020 года допускается параллельный оборот сигарет с цифровой маркировкой и без неё. После этой даты продажа в розницу немаркированных сигарет будет запрещена, а оптовые торговцы начнут передавать в систему универсальные электронные документы.

По словам заместителя генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваза Юсупова, в настоящее время в информационной системе зарегистрировано более 2 127 участников, в том числе 15 производителей, 29 оптовых торговцев и более 2 тысяч организаций розничной торговли, подключено более 5 тысяч онлайн-касс. Как пояснил Юсупов, информационная система полностью готова к подключению всех участников рынка, выделены технические мощности, обеспечена необходимая безопасность.

По мнению производителей, переход на цифровую маркировку сигарет не приведет к подорожанию табачной продукции для покупателя, так как рост стоимости в рознице в основном обусловлен увеличением ставки акциза, который в январе этого года поднялся на 10%. На этом фоне стоимость кода не является существенным фактором в увеличении цен на табачную продукцию.

По данным исследовательского агентства Nielsen, 2015 по 2018 год рынок нелегальных сигарет в нашей стране увеличился в 8 раз и его доля в общем обороте составила 8,4%. Половина этого объема приходится на продукцию, которую произвели в странах Евразийского экономического союза, прежде всего в Белоруссии. Она продается в России без уплаты российского акциза. Четверть объема нелегального рынка - это продукция мелких отечественных табачных производств, их доля в прошлом году достигла 2% рынка. На контрабанду, по оценкам экспертов, приходится 0,7% - 1,1%.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1121
1622
 
 
Яндекс цитирования