Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Новые принципы МСФО лишили банков части капитала
27.04.2019 8:37 | http://www.krbiz.ru/
Переход российских банков на новые принципы международных стандартов финансовой отчетности стоил им 0,89 трлн рублей капитала. По подсчетам аналитиков рейтингового агентства Fitch, это примерно 10% совокупного катала российских финансовых учреждений на конец прошлого года и около 90% их чистой прибыли за минувший год.

Принципы МСФО 9 в российских стандартах бухучета начали применять с января этого года. Новые правила изменили подход к формированию резервов по кредитным потерям, предусматривают более строгое отражение просроченной задолженности, а также справедливую оценку стоимости активов.

Аналитики Fitch оценили влияние новых принципов МСФО 9 за первые два месяца текущего года. Сильнее всего они отразились на группе ВТБ. Капитал группы уменьшился на 300 млрд рублей или на 17% от суммарного каптала на конец прошлого года. Собственные средства Россельхозбанка уменьшились на 178 млрд рублей или на 57%, «Траста» - на 439 млрд рублей, отрицательный капитал банка увеличился в два раза. Капитал банка «Россия» уменьшился га 13 млрд рублей или 25%, «Русского стандарта» - на 13 млрд рублей или на 27%, «Восточный» - на 11 млрд рублей или на 31%.

Новые принципы МСФО вынудили банки более детально отразить просроченную задолженность, в частности включить в отчет просроченные проценты по проблемным кредитам. В результате просроченная задолженность в январе-феврале 2019 года увеличилась на 1,1 трлн рублей. На сегодняшний день российские банки имеют 4,3 трлн рублей просроченных долгов, это 7,5% от всех выданных кредитов. По оценкам Fitch, помимо «технического» увеличения, отмечается и рост отрицательной корректировки справедливой стоимости активов на 942 млрд рублей. Именно этот показатель, который теперь отражается на специальных новых счетах, аналитики рассматривают как резерв под обесценивание.

Как пояснил аналитик Fitch Александр Данилов, половина роста просроченной задолженности обусловлена отражением просроченных процентов по проблемным кредитам, которые раньше отражались в балансе. Остальное – сама просроченная задолженность, которую раньше не указывали в бухгалтерской отчетности.
По новым принципам МСФО справедливая стоимость активов ВТБ уменьшилась на 277 млрд рублей или на 2,5% от валовых кредитов, «Траста» - на 355 млрд рублей или 39%. Газпромбанк потерял 125 млрд рублей или 2,9%, а Россельхозбанк – только 3 млрд рублей справедливой стоимости.

Введение принципов МСФО 9 продемонстрировала реальное ухудшение качества активов банка. В тоже время, значительный размер корректировок пока не несет серьезных последствий, их не используют для расчета нормативов достаточности капитала. Однако возможно в будущем ЦБ обяжет банки учитывать эти требования.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1121
1623
 
 
Яндекс цитирования