Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Российские газовые турбины опробуют на отечественных ТЭС
09.05.2019 7:21 | http://www.krbiz.ru/
В нашей стране планируется построить ТЭС, на которой будут «обкатываться» российские газовые турбины. Вице-премьер Дмитрий Козак дал поручение министерствам до конца месяца подготовить документацию для проведения конкурса до 1 сентября текущего года.

Согласно тексту поручения, министерства энергетики, экономического развития, а также промышленности и торговли должны предоставить до 30 мая согласованный проект решения правительства о проведении до 1 сентября 2019 года долгосрочного конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов с использованием экспериментальных образцов российских газовых турбин мощностью 60-80МВт и 150-180МВт суммарной установленной мощностью до 1,4ГВт. В документе планируется описать территории, на которые смогут участвовать в проекте, перечислить технические требования (характеристики) к указанным генерирующим объектам, а также указать сроки начала исполнения обязательств по поставке мощности.

В прошлом месяце министерство энергетики опубликовало проект постановления правительства, который позволил строительство ТЭС суммарной мощностью до 1,4 ГВт для эксплуатационных испытаний российских газовых турбин и предложил провести конкурсы на строительство до 1 июля 2020 года.

В рамках таких конкурсов предполагается возврат инвесторам и окупаемость инвестиций по средствам повышенных платежей потребителей за мощность. Согласно предложению Минэнерго договора с инвесторами заключаются на 15 лет. Платежи будут поступать с даты фактического пуска генерации или с согласованной с правительством даты допустимой отсрочки.
В прошлом году генеральный директор «Силовых машин» Тимур Липатов заявил о готовности компании самостоятельно или с партнером построить экспериментальную ТЭС на 1,4ГВт для опробования образцов российских газовых турбин.

В России пока не налажено производство газовых турбин большой мощности, свыше 110 МВт. Такое основное оборудование для ТЭС с парогазовым циклом закупается за рубежом. Отсутствие отечественных технологий в условиях антироссийских санкций стало причиной спора с немецкой компанией Siemens по поводу поставок турбин в Крым. В конце марта правительство приняло решение создать производство российских газовых турбин большой мощности. Для этого в бюджете на 2019-2021 годы заложили 7 млрд рублей инвестиций.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1122
1624
 
 
Яндекс цитирования