Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Орешкин: выдача банками потребительских кредитов должна быть ограничена
29.06.2019 13:57 | http://www.krbiz.ru/
Выдача банками потребительских кредитов должна регулироваться ЦБ через соотношение текущих платежей заемщика к его совокупному доходу. Такое заявление сделал на днях глава министерства экономического развития Максим Орешкин.

В качестве одного из инструментов денежно-кредитной политики по сдерживанию темпов роста потребкредитования глава ведомства назвал выдачу банками потребительских кредитов через механизм «платеж к доходу. То есть ЦБ должен ограничивать кредиты, которые создают наибольшие социальные проблемы.
По словам министра, он уже год пытается донести ЦБ информацию, что отсутствие ограничений по соотношению платежа и дохода приводит к реальному возникновению «пузыря» на рынке потребительского кредитования.

Как пояснил Орешкин, необходимо ограничивать уровень платежа заемщика относительно уровня его доходов. При этом должен учитываться платеж не только по кредиту в конкретном банке, а по всем платежам, которые есть у заемщика. Введение такой меры позволило бы избежать текущих проблем в сегменте потребительского кредитования.

По словам министра экономического развития, реализация системы, позволяющей выявить превышение определенного порога по уровню кредитного платежа у конкретного заемщика, позволила бы переносить такой заём в категорию «очень высокого резервирования» и тем самым ограничивать выдачу банками потребительских кредитов на таких условиях. Такую макропруденциальную политику используют все центральные банки, пояснил Орешкин.

Напомним, что в ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин указал ЦБ на опасность возникновения «пузырей» в сегменте потребкредитования. Выдача банками потребительских кредитов, в которых платеж составляет 40 и более процентов заработной платы, является очень рискованной. Глава государства считает, что кредитование населения негативно отражается на его доходах.

По данным аналитики Банка России, замедление роста потребительского кредитования снизит его долю в росте ВВП в краткосрочной перспективе, но обеспечит рост экономики в долгосрочном периоде. Если бы рост необеспеченного потребительского кредитования отсутствовал, то ВВП России в первом квартале текущего года мог бы снизиться до нуля.

На 1 мая просроченная задолженность по необеспеченным потребкредитам достигла 7,9 трлн рублей. В годовом выражении просрочка выросла на 25,3%. На 1 июня текущего года годовой темп, по предварительным данным, снизился до 25,1%. Прирост необеспеченного потребительского кредитования в 2018-2019 годах обеспечен сегментами «кредиты наличными» и «кредитные карты».

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1122
1624
 
 
Яндекс цитирования