Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Российские садоводы требуют запретить импорт фруктов
06.07.2019 9:59 | http://www.krbiz.ru/
Российские садоводы из Ставропольского края и Кубани просят вице-премьера Алексея Гордеева ограничить импорт косточковых и семечковых фруктов, а также увеличить на них ввозные пошлины.

Ассоциация питомников и садоводов Ставропольского края предлагает ввести ограничение на импорт фруктов на девять месяцев (третий и четвертый квартал текущего и первый квартал следующего года).

Как поясняют российские садоводы, с момента начала сбора урожая и до конца года в Россию массово импортируются фрукты из Молдавии и Сербии по очень низким ценам. Аналогичная продукция доставляется и из Белоруссии в порядке реэкспорта. Отсутствие достаточных мощностей для длительного хранения фруктов вынуждает сербских и молдавских производителей реализовывать свою продукцию по минимальным ценам, что негативно отражается на отечественных производителях.

Острый дефицит помещений для хранения фруктов отмечается и в нашей стране. Поэтому российские садоводы также вынуждены выходить на рынок сразу же после сбора урожая, в том же периоде когда происходит импорт дешевой продукции. В результате отечественные предприятия недополучают прибыль, балансируют на грани рентабельности, что снижает их инвестиционную привлекательность и замедляет темпы развития отрасли.

Особенно сильно, по данным российских садоводов, страдают малые формы хозяйствования, производящие продукцию в небольших объемах и не имеющие хранилищ. Вынужденное снижение цен реализации из-за дешевой импортной продукции уменьшает рентабельность производства, предприятиях приходится отказываться от запланированных расширений площадей закладки садов.

Российские садоводы также обеспокоены правительственным решением продлить льготный режим на импорт фруктов из Молдовы до конца этого года. Чтобы защитить внутренний рынок и обеспечить продовольственную безопасность, они предлагают ввести механизм квотирования на импортные яблоки, а также пониженную ставку НДС в размере 10% для отечественной продукции.

Кроме того, российские садоводы просят Россельхознадзор осуществлять контроль безопасности импортируемой продукции, в частности определять остаточное содержание в ней пестицидов и агрохимикатов, а также проводить аттестацию зарубежных производств, продукция которых экспортируется в Россию.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1122
1624
 
 
Яндекс цитирования