Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Росстат: уровень бедности в России вырос
30.07.2019 10:34 | http://www.krbiz.ru/
Уровень бедности в России увеличивается. Доля россиян с доходом ниже прожиточного минимума выросла в первом квартале 2019 года по сравнению с прошлым годом. Таковы данные Росстата.

Показатель уровня бедности в России составил 14,3% населения или 21 млн человек, против 13,9% в прошлом году.

В Росстате объясняют такой результат опережающим ростом прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен.

Напомним, недавно Минтруда утвердил величину прожиточного минимума за первый квартал 2019 года – 10 тысяч 753 рубля. А инфляция в первом квартале составила 1,8%.

Росстат подчеркивает, что полную оценку уровня бедности в России можно получить в конце этого года. В ведомстве пояснили, что в первом квартале года результаты всегда более низкие.

Напомним, что в мае прошлого года вышел президентский указ «О национальных целях к 2024 году», согласно которому правительство должно обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и снизить в два раза уровень бедности в России к 2024 году.

Согласно майскому указу, в этом году доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума должна была снизиться до 10,5%.

Ранее в Счетной палате подсчитали, для того чтобы уровень бедности в России снижался, зарплаты, а именно реально располагаемые денежные доходы россиян должны увеличиваться более чем на 1% в квартал. Однако в первом квартале текущего года реальная начисленная среднемесячная заработная плата выросла всего на 0,4%. При этом за аналогичный период прошлого года прирост составлял 10,2%.

Недавно Росстат пересмотрел оценку снижения реальных доходов населения за первый квартал текущего года. За январь-март показатель составил не 2,3%, а 2,5%. При этом эксперты не ждут улучшения. По итогам первого полугодия реальные доходы уменьшились на 1,3% в годовом выражении. В первом полугодии номинальная зарплата выросла на 7%, а реальная – всего на 1,8%.

По словам экономиста Руслана Гринберга, при относительно стабильной инфляции отмечается рос т цен на продовольствие, услуги ЖКХ и лекарства. Чем беднее общество, тем больше расходует на эти три позиции. Снизить уровень бедности России можно путем увеличения доходов населения либо за счет роста ВВП, либо так называемого «социального выравнивая» методом прогрессивных налогов. Эксперт не верит в реальность двукратного снижения уровня бедности в России к 2024 году.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1122
1623
 
 
Яндекс цитирования