Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Выдача кредитных карт в России растет и ухудшается по качеству
08.09.2019 12:19 | http://www.krbiz.ru/
За семь месяцев выдача кредитных карт российскими банками превысила 350 млрд рублей. Годом ранее показатель составлял менее 250 млрд рублей. При этом качество кредитного портфеля в данном сегменте ухудшается два квартала кряду. Таковы результаты исследования кредитного бюро «Эквифакс».

В январе – июле этого года выдача кредитных карт выросла на 23% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года и составила 5,45 млн карт против 4,43 млн карт.

Выдача кредитных карт в максимальном объеме традиционно происходит в ноябре-декабре каждого года, когда одновременно наблюдается повышенный потребительский спрос, а банки стараются выполнить годовые бизнес-планы в сегменте продаж кредитных продуктов. Так в 2018 году выдача кредитных карт в этот период составила 25% от общего объема, в 2017 году – 23,4%.

Высокая активность в сегменте потребительского карточного кредитования негативно отразилась на качестве продукта. Ранние индикаторы, такие как просроченная более 30 дней задолженность на втором и третьем месяцах, указывали на проблемы с выданными картами уже в октябре 2018 года. Далее риск увеличивался вплоть до июня текущего года. В результат среднее значение просроченной более чем на 30 дней задолженности оказалось на 50% выше показателя 2018 года, отмечают авторы исследования.

По мнению экспертов, рост просроченной задолженности обусловлен активной кредитной политикой банков. Вероятно, за счет столь значительной выдачи кредитных карт банки пытаются не только выполнить бизнес-планы, но и подготовиться к введению дополнительных ограничительных мер по показателю долговой нагрузки.

Напомним, что с 1 октября Банк России собирается установить надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки и полной стоимости кредита. Увеличение коэффициентов риска означает, что банку будет необходим больший капитал для обеспечения выдаваемых кредитов. В результате увеличение объемов выдачи необеспеченных кредитов станет для банков менее выгодным.

Проблема потребительского кредитования начала активно обсуждаться правительством этим летом. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил социальные черты проблемы. По его словам, 15% заемщиков тратят более 70% своего дохода на погашение кредитов.

На днях глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что рост долговой нагрузки россиян обусловлен, прежде всего, стагнацией доходов. Динамика реальных доходов населения неудовлетворительная, проблему необходимо решать на базе экономического роста. Между тем, несмотря на быстрый рост потребительских кредитов, Банк России пока не видит рисков для финансовой стабильности и необходимости принимать ограничительные меры.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1122
1626
 
 
Яндекс цитирования