Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Каждая двенадцатая АЗС продает некачественное топливо
29.09.2019 9:22 | http://www.krbiz.ru/
Доля некачественного топлива на российском рынке достигает 9%. Таковы результаты проверок Росстандарта, которые ведомство проводило с начала года. По сравнению с прошлым годом количество нарушителей осталось прежним. Однако в 2015 году фальсифицированное и суррогатное горючее продавалось на каждой пятой заправке. По мнению экспертов ситуация улучшилась благодаря введению оборотных штрафов и изменениям в налоговом законодательстве.
Автозаправочные станции реализуют 6 млн тонн некачественного топлива в года. При этом весь объем рынка автомобильного горючего достигает 65 млн тонн. Проведенные Росстандартом с начала года проверки выявили, что 81 из 920 АЗС ( или 8,8%) продают топливо, которое не соответствует утвержденным стандартом качества.
На независимых АЗС фальстфикат продают в 2,5 раза чаще, чем на сетевых. В процентном соотношении это 13% (52 АЗС) и 5% (29 АЗС) соответственно.
В 2018 году, доля заправок, на которых продают некачественное топливо, была примерно такой же. Из 1010 АЗС с нарушением регламента работали 90 станций или 9%. И в этом и прошлом году самым распространенным нарушением стало превышение в топливе массовой доли серы.
По словам президента Российского топливного союза Евгения Аркуша, Росстандарт проводил плановые проверки с предварительным уведомлением. Таким образом 9% нарушителей – это те, кто зная о ревизии, не смогли подготовиться и оперативно исправить недостатки. Более точную статистику по продаже некачественного топлива могли бы дать внеплановые проверки.
По мнению руководителя аналитического центра Независимого топливного союза Григория Баженова, стабильный процент нарушителей на протяжении двух лет свидетельствует о выходе рынка на оптимальный уровень. Проблема некачественного топлива обусловлена низкой доходностью АЗС и человеческим фактором. Поэтому даже при самых лучших условиях определенный процент нарушений по качеству будет всегда.
Вместе с тем по сравнению с 2015 годом ситуация с качеством топлива на АЗС заметно улучшилась. Тогда нарушения выявлялись на каждой пятой заправке. В Росстандарте это связывают с активной надзорной работой и с введением с января прошлого года оборотных штрафов за некачественное топливо.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1122
1624
 
 
Яндекс цитирования