Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Показатель долговой нагрузки россиян растет
18.10.2019 18:12 | http://www.krbiz.ru/
На фоне падения доходов растет показатель долговой нагрузки населения. Самый высокий уровень закредитованности в Амурской, Кировской и Оренбургской области. Зачастую россияне берут новые кредиты, чтобы погасить старые. По мнению экспертов, этот порочный круг длится бесконечно, пока человек не окажется банкротом.

За шесть месяцев средний показатель долговой нагрузки, отображающий уровень закредитованности россиян, вырос на 1.64 п.п. и достиг 24,6%. Такие цифры приводятся в новом исследовании Национального бюро кредитных историй.
Впервые за последние четыре года, отмечают исследователи, показатель долговой нагрузки продемонстрировал рост.

Самый высокий уровень закредитованности населения отмечается в Амурской – 30,41%, Кировской – 29,45% и Оренбургской -28,64% областях, а также в Красноярском крае – 28,4% и Республике Коми – 28,37%.

Самый низкий показатель долговой нагрузки у жителей Приморского края – 21,74%, Брянской области - 21,96%, Москвы – 22,21%, а также Псковской – 22,23% и Смоленской – 22,24% областей.

По мнению генерального директора финансовой платформы Webbankir Андрея Пономарева, проблема закредитованности населения особенно острая в моногородах, сельской местности и депрессивных регионах.

По словам директора компании «»Рефинансируй.РФ» Евгения Сивцева, показатель долговой нагрузки растет не только в депрессивных регионах, где средняя заработная плата 20-30 тысяч рублей, но и даже в крупных городах-миллионниках.

Чиновников уже давно беспокоит повышенная закредитованность россиян. Как ранее отмечали в Минэкономразвития РФ, высокий показатель долговой нагрузки населения может привести к снижению потребительского спроса и конечном итоге негативно отразится на росте ВВП.

По словам главы Минфина Алексея Моисеева, перекредитование россиян по сути своей представляет собой «пирамиду, поскольку новая ссуда включает в себя сумму основного долга по старому кредиту, а также накопленные проценты. В конечном итоге перекредитование приводит к банкротству.

Вместе с тем эксперты отмечают, что вот уже шесть лет подряд, по данным Росстата, доходы населения не растут, по этой причине увеличение долговой нагрузки вполне объяснимо. Чтобы сохранить свой уровень жизни многие россияне оформляют кредит.

По словам эксперта рынка МФО Олега Федорченко, около 60% заемщиков, которые использовали рефинансирование, вновь обращаются в банки и МФО и попадают в долговую яму.

Также рост долговой нагрузки объясняется довольно сложной ситуацией на рынке труда. По словам директора программы рефинансирования кредитов и займов Евгения Сивцова, часто россияне перед увольнением (сокращением) берут новую ссуду для погашения заложенности по старому кредиту в течении двух-трех месяцев, пока не устроятся на новую работу. Иногда поиск нового места работы затягивается и даже добросовестные заемщики начинают просрочивать платежи. В результате долги россиян перед банками растут в геометрической прогрессии и становятся неподъемными.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1122
1626
 
 
Яндекс цитирования