Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Возродит ли снижение порога беспошлинного ввоза посылок вещевые рынки?
22.12.2019 19:02 | http://www.krbiz.ru/
Снижение порога беспошлинного ввоза посылок до 20 евро не будет способствовать развитию онлайн-торговли в России, а скорее вернет россиян на вещевые рынки. Такое мнение высказал гендиректор «AliExpress Россия» Дмитрий Сергеев.

По его словам многие товары в онлайн-магазинах, основных защитников идеи снижения беспошлинного ввоза посылок, произведены в Китае и отличаются в цене от предложений AliExpress в два-три раза. Следовательно, жалобы местных торговцев на неравные условия конкуренции в виде необходимости платить налоги немного преувеличены. По всей вероятности здесь чисто коммерческий интерес, отметил топ-менеджер в интервью «Ведомостям».

По мнению Сергеева, снижение беспошлинного ввоза посылок может повторить ситуацию в Канаде, где затраты на администрирование интернет-покупок в три раза превысили размер доходов в бюджет.

Напомним, что сейчас порог беспошлинного ввоза составляет 500 евро, а с начала следующего года – 200 евро. По словам Сергеева, большинство покупателей AliExpress приобретают товары на сумму менее 200 евро.

Аналитик «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский полагает, что возрождение эры вещевых рынков вряд ли возможно. Челночная торговля процветала из-за очень высокой рентабельности и отсутствия конкуренции. В настоящее время разница в цене в 10-15%, даже 30% не покроет транспортные затраты. Также препятствовать возвращению вещевых рынков будет ужесточение контроля наличных и детенизация экономики. Снижение беспошлинного ввоза посылок проводится не для контроля разовых покупок, а для сокращения серого импорта. Эксперт допускает возникновение окололегальных схем импорта с участием стран Таможенного союза, когда товар завозится через Казахстан или Белоруссию и реализуется в России как казахский или белорусский. В качестве примера Голубовский приводит белорусские устрицы. Эксперт также считает, что издержки на администрирование новых пошлин могут быть большими, но снижение спроса и оборотов в конечном итоге принесет государству прибыль, а не убыток. Оптимальным он называет снижение беспошлинного ввоза посылок до 100 евро, что отсекло бы закупки дорогих комплектующих, драгоценностей и не затронуло бы товары широкого потребления.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1122
1626
 
 
Яндекс цитирования