Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Получит ли Россия выгоду от разрыва соглашения с ОПЕК+
09.03.2020 19:49 | http://www.krbiz.ru/
В «Роснефти» считают, что соглашение с ОПЕК+ не имеет для России смысла. Страна уступила собственные рынки американской сланцевой нефти. Эксперты же полагают, что наращивание российскими нефтекомпаниями добычи не покроет убытки от падения цен на нефть.

По мнению пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, соглашение ОПЕК+ оказало положительное влияние только на первом этапе. На практике все выбывающие при продлении сделки объемы очень быстро и полностью замещались американской сланцевой нефтью. По его словам, на мировом рынке сокращались объемы дешевой арабской и российской нефти, и освободилось место для дорогой сланцевой американской. В текущих условиях соглашение с ОПЕК+ нельзя назвать партнерским.

Напомним, что 6 марта министры нефтяной промышленности стран ОПЕК, а также России, Казахстана и Азербайджана не смогли прийти к соглашению по условиям сделки по сокращению добычи нефти, в результате продление договоренности не произошло. Представители России не согласились дополнительно сократить производство. В итоге соглашение ОПЕК+ перестанет действовать с 1 апреля 2020 года. На фоне этой новости цена нефти Brent снизилась на 9% и составила 45,5 долларов за баррель.

По мнению министра энергетики РФ Александра Новака, выход из сделки позволит стране увеличить добычу на 0,3 млн баррелей в сутки. В компании ЛУКОЙЛ полагают, что из-за решения выйти из соглашения Россия будет ежедневно терять 100-150 млн долларов.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко прогнозирует, что потери России достигнут десятки миллиардов валютной выручки в год на фоне продолжающегося снижения экспортных цен на газ и другие продукты. Выгода, которую получит страна от наращивания добычи на 2-3%, не сопоставима с ущербом от падения цен. Однако вряд ли цена опустится ниже 40-45 долларов за баррель, прогнозирует Маринченко.

Старший аналитик «БКС-премьер» Сергей Суверов также допускает снижение стоимости барреля до 40 долларов. ОПЕК может принять решение о сокращении добычи и без России. В целом цены на нефть будут реагировать на общую ситуацию в мировой экономике. Произошедшее значительное падение нефтяных котировок уже учитывает текущее давление на спрос и прогнозируемое дальнейшее замедление экономики.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1122
1627
 
 
Яндекс цитирования