Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Банк России не изменил уровень ключевой ставки
20.03.2020 15:15 | http://www.krbiz.ru/
Как и прогнозировало большинство аналитиков, Банк России не стал менять уровень ключевой ставки. Как и прежде она составляет 6% годовых. При этом ЦБ отметил, что в нынешнем году инфляция может оказаться выше целевых 4%.

По словам регулятора, в феврале-марте развитие событий серьезно отклоняется от базового сценария прогноза Банка России. Изменились внешние условия: произошло резкое снижение цен на нефть, и началась пандемия коронавируса.

По мнению ЦБ, нынешнее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором, в результате которого годовая инфляция может оказаться выше целевого в этом году уровня. Сдерживать инфляцию будет динамика внутреннего и внешнего спроса, обусловленных выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределённостью. Предполагается, что в 2021 году инфляция может вернуться к целевым 4%.

В дальнейшем решение изменить уровень ключевой ставки Банк России будет принимать, учитывая фактическую и ожидаемую динамику инфляции относительно целевого значения, прогнозируемого развития экономики и с учетом рисков как внутренних, так и внешних условий, а также реакции финансовых рынков.

Нынешнее решение оборвало цикл постепенного снижения ключевой ставки, которая с июня 2019 года в общей сложности опустилась на 1,75 п.п. В феврале ЦБ планировал придерживаться курса на снижение. Однако сейчас мировые рынки оказались в зоне турбулентности из-за пандемии коронавируса, снижения производства и спроса, дефицита долларовой ликвидности, развала сделки ОПЕК+ и последовавшего глубокого падения цен на нефть.

Все это привело к ослаблению курса национальной валюты. Для борьбы с девальвацией Банк России и Минфин начали продажу иностранной валюты.
Следует отметить, что центробанки развитых стран снизили ставки почти до нуля и запустили масштабные программы по выкупу активов. Это позволило им вернуть финансовые системы в состояние ускоренного расширения балансов и устранить перекос в распределении ликвидности. Снизили уровень ключевой ставки и центробанки других стран, в том числе с развивающимися экономиками. Это страны со значительно меньшим уровнем финансовой устойчивости (ЮАР, Турция), а также страны с отрицательными процентными ставками (Польша, Чили, Чехия). Если Банк России не последует за общемировой тенденцией, то наша страна останется одной из немногих сторонницей взвешенной монетарной политики и неконтролируемого стимулирования экономики.

В следующий раз обсудить уровень ключевой ставки планируется на заседании Банка России 24 апреля 2020 года.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1840
1122
1628
 
 
Яндекс цитирования