Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Налог на доходы по депозитам стал причиной оттока вкладов из банков
27.03.2020 8:05 | http://www.krbiz.ru/
После предложения главы государства ввести налог на доходы по депозитам банки столкнулись с многочисленными заявками клиентов о закрытии вкладов. Финансовые организации пока не имеют проблем с фондированием, но уже задумываются, как удержать средства физических лиц, в том числе за счет ставок.

С 25 марта российские банки отмечают рост заявлений о закрытии вкладов и выдаче наличных денег со счетов. Поведение клиентов обусловлено заявлением президента РФ Владимира Путина о необходимости взимать налог на доходы по депозитам. Речь идет о процентах со вкладов на сумму более 1 млн рублей. По мнению банкиров, вкладчики не поняли суть нововведения.

Ассоциация банков России обратилась за разъяснениями к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, а также с просьбой расширить инструментарий предоставления ликвидности на случай, если произойдет отток, связанный с отсрочкой платежей по кредитам из-за каникул для пострадавших от коронавируса.

25 марта в ходе обращения к россиянам по поводу коронавируса глава государства объявил о введении 13-процентного налога на доходы по депозитам и инвестициям в долговые ценные бумаги, если сумма вкладов превышает 1 млн рублей. По словам президента, эта мера коснется около 1% вкладчиков. Поступления от налога планируют направлять на поддержку семей с детьми, оставшихся без работы граждан или тех, кто окажется на больничном.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АВС) на 1 марта текущего года в российских банках было открыто 594 млн счетов на общую сумму 31,47 трлн рублей. При этом статистика не учитывает общую сумму средств в разных банках одного человека. Вклады от 1 млн рублей составляют 57% от общей суммы или 1% от количества счетов.

Вечером 26 марта глава Минфина Антон Силуанов разъяснил, что налог на доход по депозитам начнет действовать с 2021 года, уплатить налог вкладчики должны будут уже в 2022 году. Глава Сбербанка Герман Греф пояснил, что облагается налогом та часть вклада, которая превышает 1 млн рублей, разные вклады одного физического лица будут суммироваться.

Президент ВТБ Андрей Костин заявил, что механизм налогообложения требует проработки. Обмен персональными данными клиентов между банками запрещен законом о банковской тайне. Однако налоговики могут собирать такие сведения.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1840
1122
1628
 
 
Яндекс цитирования