Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

ФАО ООН: рост цен на продукты питания в России не связан с пандемией
11.12.2020 17:05 | http://www.krbiz.ru/
Рост цен на продукты питания в мире, и в России в частности, лишь косвенно обусловлен пандемией. Основными же его причинами остаются факторы спроса, поставок и логистики. Такое заявление сделал старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Абдолреза Аббассиан.

На международном уровне в сравнении с прошлым годом отмечается рост цен на продукты питания. При этом основной причиной подорожания является не пандемия, а сложное сочетание нескольких факторов: высокий спрос, дефицит поставок некоторых типов продовольствия, а также макроэкономика.

Аббассиан отметил, большое значение имеет то, является страна экспортером или импортером. Во время пандемии многие страны как экспортеры, так и импортеры столкнулись с логистическими проблемами. Странам-экспортерам удалось преодолеть трудности, а в странах-импортерах отмечался спад экономики, негативный рост, ослабление местной валюты, инфляция.

По словам Аббассиана, Россия является крупнейшим экспортером пшеницы, поэтому введение запрета на экспорт этого злака станет большой ошибкой. Ранее запрет на экспорт пшеницы привел к утрате Россией лидирующих позиций и многолетнему их восстановлению.

В Минсельхозе РФ прорабатывают комплекс мер, которые будут способствовать оперативной стабилизации роста цен на продукты питания социального значения. По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, решения представят 14 декабря. Как отметил чиновник, ряд мер уже введен. Например, с 9 января 2021 года чтобы не допустить дефицит сырья на внутреннем рынке в России вводят пошлину на экспорт подсолнечника. Представители сахарной отрасли будут стараться минимизировать отпускные цены и предупредить их необоснованный рост. Аналогичные меры приняли и маслозаводы.

По мнению премьер-министра России Михаила Мишустина, ФАС, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минпромторг и вице-премьеры не проконтролировали рост цен на продукты питания, поэтому необходимо принять меры и сдержать подорожание.

Ранее президент РФ Владимир Путин отметил рост розничных цен на базовые продукты питания. Подорожание масла, сахара и хлеба это попытка вывести внутренние цены на мировой уровень. По данным Росстата, с начала года сахар подорожал на 71,54%, подсолнечное масло – на 23,78%, макароны – на 10,45%, хлеб – на 6,34%.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1842
1122
1628
 
 
Яндекс цитирования