Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Мантуров: Госрегулирование цен на продукты в России пока не планируется
18.12.2020 14:09 | http://www.krbiz.ru/
Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в стране пока не планируется госрегулирование цен на продукты. Кроме того соглашение по стабилизации цен на сахар и масло устранило необходимость поддержки российского ретейла.

Правительство не намерено заключать соглашения по стабилизации цен на другие виды продуктов и применять госрегулирование цен. По словам министра, такие варианты даже не рассматриваются, поскольку они нарушают рыночные принципы.
Введение госрегулирования цен не соответствует принципам экономики и влечет за собой нарушения в других цепочках производства и поставках.

Как пояснил Мантуров, заключение соглашений о снижении цен на сахар и подсолнечное масло является вынужденной мерой, продиктованной временем.
Тем не менее, поправки в законодательстве предусматривают госрегулирование цен на социально значимые товары, если они в течение месяца подорожают более чем на 10%.

По мнению главы Минпромторга, необходимость введения экспортных пошлин на подсолнечное масло устанавливает Минсельхоз, однако необходимо учитывать планы по экспортному нацпроекту, а также риски утраты конкурентоспособности на внешнем рынке.

Как отметил Мантуров, российский ритейлер не нуждается в поддержке. Соглашения по стабилизации цен на сахар и масло позволили разрешить проблему. Возможность маневрировать группами товаров обеспечивает рентабельность бизнеса.
По мнению главного исполнительного директора X5 Retail Group Игоря Шехтермана, сетям удается хорошо сдерживать рост цен. Так согласно «Индексу «Пятерочки», включающего в себя 33 базовых продукта, цены на них за десять месяцев текущего года выросли на 2%, то есть подорожание не превысило инфляцию.

Напомним, что 16 декабря Минпромторг, Минсельхоз, а также крупнейшие российские ритейлеры и производители продуктов питания подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Согласно документам до конца первого квартала 2021 года предельная розничная стоимость килограмма сахара – 46 рублей, литра подсолнечного масла – 110 рублей. Для труднодоступных регионов, включая Зауралье, Крайний Север и Калининград, предусмотрены повышающие коэффициенты, размер которых определят региональные власти.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1842
1122
1628
 
 
Яндекс цитирования