Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Греф: спад российской экономики в 2020 году составил 3,4%
12.02.2021 8:38 | http://www.krbiz.ru/
По мнению главы Сбербанка, спад российской экономики по итогам 2020 года составит примерно 3,4%. В тоже время по предварительной оценке Росстата ВВП сократился на 3,1%, что стало максимальным значением за последние 11 лет.

По словам Германа Грефа, спад российской экономики в прошлом году выглядит неплохо в сравнении с показателями других стран. Меры поддержки российских властей, введенными из-за пандемии оказались точечными и достаточно эффективными.

Самыми эффективными, по мнению главы Сбербанка, стали льготная ипотека под 6,5%, льготные кредиты на поддержку занятости под 2% и прямая помощь семьям с детьми. Благодаря дополнительным расходам из бюджета в 2020 году ипотека выросла на 20%. Многие российские граждане смогли приобрести жилье.

По словам Грефа, предоставление льготных кредитов компаниям, которые смогли сохранить рабочие места – это уникальный в общемировом масштабе инструмент, который оказался очень эффективным. Напомним, по указу российского президента Владимира Путина с 1 июня было запущено кредитование под 2% на поддержку занятости в компаниях, которые пострадали от пандемии. По условиям кредита погасить задолженность необходимо до 1 апреля 2021 года. Если за весь срок действия программы предприятие сохранит занятость на уровне 90% и выше, то по истечении срока кредита проценты и тело кредита закроет государство.

Из-за заемщиков, которым необходима поддержка, банки были вынуждены сформировать большое количество резервов. По прогнозам Сбербанка, около шести отраслям потребуется реструктуризация.

В начале февраля спад российской экономики за 2020 год по предварительной оценке Росстата составил 3,1% в годовом выражении. По данным ведомства, на российскую экономику повлияли не только пандемия и карантинные ограничения, но и мощный спад спроса на нефть. За последние 11 лет это самое максимальное сокращение ВВП. Сильнее всего экономика проседала в 2009 году – на 7,8%. Минэкономразвития прогнозировал спад российской экономики на уровне 3,9%.

По словам главы министерства Максима Решетникова, экономика страны начала постепенно восстанавливаться. Результаты первого квартала пока хуже аналогичных показателей прошлого года, когда еще не было ограничений из-за коронавируса. Однако власти делают оптимистичный прогноз на второй и третий кварталы.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1842
1122
1628
 
 
Яндекс цитирования