Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

С 1 апреля в России вводится минимальная розничная цена на сигареты
25.03.2021 14:57 | http://www.krbiz.ru/
Первого апреля 2021 года в России вступает в силу закон о минимальной розничной цене на сигареты. С этого дня любая табачная продукция стоимостью менее 108 рублей будет считаться нелегальной. Нововведение вводится в рамках антитабачной кампании и борьбы с контрафактом.

Минимальная розничная цена на сигареты будет влиять на стоимость всей табачной продукции. Она рассчитывается на основе минимального значения акцизной ставки за одну тысячу штук сигарет и папирос, ставки налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента 1,4. В результате в этом году минимальная розничная цена на сигареты составит 107,78 рублей, а в следующем – 111,98 рублей.

В прошлом году стоимость легальной пачки сигарет составила 120 рублей, в том числе64 рубля приходилась на налоги: акцизы и НДС. После резкого повышения акцизной ставки в текущем году налоговая составляющая в ценообразовании вырастет до 77 рублей.

Как ранее сообщал министр финансов Антон Силуанов, средняя стоимость легальной пачки сигарет должна равняться 140 рублей. Нелегальный табак продается по стране по 50-60 рублей за пачку, закупочные цены за рубежом могут быть на уровне 30 рублей, пояснил президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

По словам эксперта, контрабандный товар сдержит самое дешевое сырье. Самый простой способ отличить легальные сигареты – это цифровая маркировка, подлинность которой подтверждается через специальное приложение в смартфоне. Вторым способом станет минимальная розничная цена на сигареты. Если пачка стоит меньше 108 рублей – это нелегальная продукция.

Эксперты отмечают уменьшение табачного контрафакта за последние годы. Тем не менее, теневой рынок есть, поскольку имеет свою целевую аудиторию. Точками сбыта служат мелкие магазины и онлайн-площадки.

Как пояснила сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, сейчас на рынке можно найти пачки сигарет дешевле 60 рублей. Это нелегальный или контрабандный товар. Минимальная розничная цена на сигареты станет понятным механизмом отсечения дешевой нелегальной продукции. Торговля ниже установленной стоимости будет видна и гражданам и контролирующим органам. Впрочем, эксперты не исключают подорожание табачной продукции и повышения доли фальсификата на рынке.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1842
1122
1633
 
 
Яндекс цитирования