Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Единая тарифная сетка оплаты труда
24.09.2012 12:11 | http://www.krbiz.ru
Единая тарифная сетка оплаты труд представляет собой одну из форм материально стимулирования сотрудников компании. Данная форма оплаты представляет собой разделение всех специалистов на классы, которые влияют на заработную плату. В настоящее время единая тарифная сетка оплаты труда включает в себя основные специальности, которые существуют в настоящее время на российских предприятиях. В тарифную сетку не включаются такие руководящие должности госслужащих, как министры, заместители министров и т.д.

В настоящее время тарифная сетка разделена на несколько категорий. К низшим категориям относятся технические исполнители. Данная категория включает в себя дворников, уборщиков, чертежников и кассиров. К более высокой категории относятся специалисты, в число которых входят инженеры, программисты, математики, конструкторы и другие должности.

Расчет зарплаты с помощью единой тарифной сетки довольно прост, каждый специалист имеет определенный разряд в соответствии с тарифной сеткой, данный разряд умножается на коэффициент, в результате чего определяется заработная плата сотрудника.

Применение единой тарифной сетки оплаты труда имеет как свои преимущества, так и недостатки. К преимуществам данной формы оплаты относится прозрачность начисления заработной платы и стимулирования специалистов постоянно совершенствовать свою квалификацию для того, чтобы получить более высокий разряд. К недостаткам данной системы оплаты труда является отсутствие индивидуальных стимулов для сотрудников, которые часто, достигнув определенного уровня оплаты труда, не стремятся улучшать свою производительность.
Кроме того, единая тарифная сетка оплаты труда может быть применена далеко не на всех предприятиях, например, для оплаты врачей используются другие формы материального стимулирования. Обычно единая тарифная сетка оплаты труда применяется на государственных предприятиях Красноярска, но некоторые коммерческие компании также используют данный подход при материальном стимулировании сотрудников.

В последнее время все большее количество частных предприятий предпочитают использовать KPI, позволяющую определить вклад каждого сотрудника в деятельность компании. Подобная форма материального стимулирования также применима не для всех должностей, поэтому руководителям предприятий необходимо искать баланс между материальным стимулированием и социальными гарантиями для сотрудника компании.

Финансы
Новости экономики и бизнеса
Каталог фирм
351
313
62
1809
1097
1567
 
 
Яндекс цитирования